空格 空格 空格 空格 国际择校 出国留学

阅读总在2选1里错?逻辑关系词大揭秘!

来源:无锡新航道小编 浏览: 发布日期:2025-10-10 14:22

考研英语阅读中,最令人懊恼的时刻莫过于:成功排除了两个选项,却在剩下的“2选1”中地选择了错误答案。这种“临门一脚”的失误,往往不是因为词汇量不够,而是因为忽略了句子之间无形的逻辑“路标”——逻辑关系词。
掌握这些路标,能让你看透作者的真实意图,从命题人的陷阱里轻松跳出。

Part 01 

为什么逻辑关系词是破题关键?

考研英语阅读本质上是逻辑阅读。作者通过逻辑连接词来组织思想、表达转折、因果、递进等复杂关系。命题人常常在这些逻辑点上设置题目,尤其是细节题和推理题。正确选项往往是原文信息的同义转述或同义复现,而干扰项则常常通过偷换逻辑关系(如把转折当成因果)或忽略关键逻辑词来制造陷阱。

Part 02

四大核心逻辑关系词及其破解技巧!

1.转折/对比关系:重中之重!
这是考研阅读中频、也出题的考点。转折之后,永远是重点和答案所在。
标志词: but, however, yet, nevertheless, on the contrary, by contrast, rather than, though, as, despite, while, in spite of...需要注意的是部分“隐性转折词”,如unfortunately, in fact, actually, regrettably, today/now等
解题心法:紧盯转折后。作者真正想强调的观点、出乎意料的事实、以及与其他观点的不同之处,都在转折词之后。
真题案例(英语二 2018 Text4):   
While the researchers assumed that the well-structured daily plans would be most effective when it came to the execution of tasks, they were wrong: the detailed daily plans demotivated students. Harford argues that inevitable distractions often render the daily to-do list ineffective, while leaving room for improvisation in such a list can reap the best results.    
题目:37. The study in the early 1980s cited by Harford shows that ____.
[A] daily schedules are indispensable to studying 
[B] students are hardly motivated by monthly goals 
[C] detailed plans may not be as fruitful as expected 
[D] distractions may actually increase efficiency     
分析:句子重点在while之后的主句。“they were wrong: the detailed daily plans demotivated students”(这些研究人员是错误的:过于详细的计划会使学生泄气)。找到这个重点就能轻松锁定命题者的意图所在,正确答案也就能够轻松得出了,正确答案是C(详细的计划也许并不能如预期般收获满满),需要注意干扰项B中的monthly,让学生泄气的不是月度计划而是每日计划。

2.因果关系:厘清事件脉络
弄清谁是因、谁是果,是理解文章链条和进行推理的基础。
标志词:
表原因:because (of), since, as, for, due to, owing to, originate from, stem from
表结果:so, therefore, thus, hence, consequently, as a result, lead to, contribute to另外还需注意一些表示隐性因果的词,如:produce, encourage, make, spur, prompt, inspire, explain, tempt
解题心法:区分因与果,警惕因果倒置。干扰项常将原文的因说成果,或果说成因。
真题案例(英语一 2019Text2):
Grade inflation—the gradual increase in average GPAs (grade-point averages) over the past few decades—is often considered a product of a consumer era in higher education, in which students are treated like customers to be pleased. But another, related force—a policy often buried deep in course catalogs called “grade forgiveness”— is helping raise GPAs.     
题目:26. What is commonly regarded as the cause of grade inflation?
[A] The change of course catalogs.
[B] Students’ indifference to GPAs.
[C] Colleges’ neglect of GPAs.
[D] The influence of consumer culture.
分析:题目里直接问我们原因(cause),需要我们在原文当中寻找某些表示因果的词。这道题的因果关系词比较隐蔽,是product,讲这句话的主干提炼出来即:Grade inflation is often considered a product of a consumer era in higher education.,说明前面是“果”,后面是“因”,那么我们要找的“因”即,a consumer era in higher education(消费主义时代在高等教育的产物),那么答案也就是D(消费者文化的影响)。

Part 03
实战应用流程

1.读题干,定位:首先找到题目所问内容在原文中的位置。
2.扫读逻辑词:在定位句及其前后一句中,迅速扫描是否有逻辑关系词。
3.判断重点:根据逻辑词确定句子核心信息(转折后、因果、观点句)。
4.对比选项:将选项与找到的核心信息进行比对,进行同义替换匹配,排除那些逻辑关系不符(如无中生有地添加转折)、或停留在例子细节层面的干扰项。
总结:当你再次陷入“2选1”的困境时,不要再纠结于单词的表面意思。冷静下来,回溯定位点,仔细看看那个你可能忽略了的“but”、“however”或者“because”。这个小小的词,就是照亮正确答案的那盏灯。
现在,就打开真题,尝试用这个“逻辑关系词解密法”去重新审视那些让你纠结过的题目,你会有豁然开朗的感觉!

取消